Встраиваемые духовые шкафы


Встраиваемые духовые шкафы

 

В наши дни на первые позиции все увереннее выходят электрические духовые шкафы, постепенно вытесняя общепринятые газовые плиты. По сравнению с привычными для нас плитами, эти обладают некоторыми преимуществами: они легко встраиваются в любую мебель и имеют больше различных настроек, а также занимают меньше места на кухне. Работая возле современного духового шкафа, можно не опасаться ожогов, так как он совершенно безопасен. Эти изделия изготавливаются по новой технологии. Многослойное стекло, новая система вентиляции и охлаждения внешней поверхности, не позволяют ей нагреваться выше пятидесяти градусов.


Виды и особенности


Выпускаются зависимые и независимые электрические духовые шкафы:
• Зависимые типы подходят только к варочным поверхностям отечественных производителей, но не любых моделей. Поэтому при покупке подобного изделия, стоит не забыть проверить его на совместимость с варочной поверхностью вашей кухни.
• Независимые модели могут быть самостоятельными или использоваться вместе с той варочной панелью, которая уже имеется, поэтому они в этом смысле универсальны и их можно комбинировать в любых сочетаниях.
Электрические духовые шкафы делятся на два вида: статичные и конвекционные.
• В статичном изделии применены два или три нагревательных элемента, которые находятся сверху и снизу. Такая модель располагает небольшим количеством программ: верхний и нижний жар по отдельности и оба режима работают одновременно. Она подойдет тому, кто не готовит сложных блюд.
• В конвекционной модели установлено от двух до четырех нагревательных элементов. Кроме того, находящийся внутри вентилятор помогает теплу равномерно распространяться по всей духовке. Изделие обладает минимум пятью программами, при помощи которых можно готовить блюда различной сложности.


Технологии очистки


После приготовления пищи на внутренних стенках конструкции остаются ненужные загрязнения. Есть изделия со специальным покрытием стенок, к которым не пристают никакие загрязнения. Кроме этих, существует электрический шкаф со специальной технологией очистки. Такая модель нагревается после приготовления пищи до 500 градусов и через некоторое время все внутри сгорает и превращается в пепел. Но эта технология имеет свой минус: потребляется большое количество электроэнергии.
Еще один метод очистки называется каталитический. Внутренние стенки духовых шкафов изготовлены из пористого материала. Во время приготовления пищи, попадающий жир на эти стенки, впитывается в них. Для их очистки нужно пустой шкаф включить на несколько минут. Недостаток этих изделий в том, что их внутренние панели недолговечны, поэтому их придется периодически менять.